古物諮詢委員會
香港政府一站通 | 圖文版 | 簡體版 | English | 搜尋 | 網頁指南 [ 字體 1 | 字體 2 | 字體 3 ]

關於我們 | 公開會議 | 特別會議 | 1444 幢歷史建築物及1444幢歷史建築物以外的新項目 | 活動 | 最新消息 | 連結 | 聯絡我們

 
 

> 2017-2018 | 2015-2016 | 2013-2014 | 2011-2012


 
 

活動

 
2013年參觀市區重建局位於茂蘿街/巴路士街的活化項目
市區重建局邀請古物諮詢委員會(古諮會)參觀其位於灣仔茂蘿街/巴路士街的活化項目。該項目是市建局自2001年成立以來,首個純保育活化,以及首個推動文化及創意行業發展的項目;該項目主要將十幢建於1910年代的二級歷史建築物,活化再用作為文化及商業用途。
活化項目介紹會
委員參觀歷史建築物天台
市區重建局代表向委員介紹店面設計
歷史建築物正門
連接兩座歷史建築物的天橋
歷史建築物內獲保留的磚牆
2014年3月至6月期間,古物諮詢委員會(古諮會)為歷史建築保育政策檢討舉辦的公眾教育宣傳活動
古諮會為配合2014年6月推出歷史建築保育政策諮詢文件,於2014年上半年度舉辦了一系列公眾教育宣傳活動,提高公眾對保育歷史建築的關注。有關活動包括 ―
  • 「瞻前顧舊―歷史建築的保育」巡迴展覽(2014年3月13日至5月31日) ― 古諮會先後於葵青劇院、入境事務大樓、香港文物探知館、香港文化中心、元朗劇院展覽廳、沙田大會堂、香港大會堂、屯門公共圖書館及金鐘政府合署舉辦巡迴展覽,介紹古蹟宣布和評級制度,以及現行的歷史建築保育政策。

    巡迴展覽

  • 公眾講座 ― 於九龍尖沙咀海防道九龍公園香港文物探知館舉辦五場公眾講座
    項目 日期 題目 講者
    1. 2014年4月12日 從公屋到旅舍:美荷樓活化之旅 香港青年旅舍協會總幹事曾凱琪女士
    2. 2014年4月26日 中國傳統建築欣賞 香港城市大學科學及工程學院建築科技學部講師王煒文先生
    3. 2014年5月17日 南陽世澤:屏山故事 香港樹仁大學歷史學系助理教授 區志堅博士
    4. 2014年5月24日 古建漫遊:香港祠堂的修復 香港中文大學建築文化遺產研究中心副總監羅嘉裕先生
    5. 2014年6月28日 中環舊日的築蹟 香港大學客席副教授馬冠堯工程師
  • 工作坊 ― 以手工藝展現歷史建築的美感,包括「西式建築圖案復活蛋製作」工作坊(2014年4月13日)、「動漫基地保育漫畫創作」工作坊(2014年4月19日)、「前威菲路軍營紙模型製作」工作坊(2014年6月7日)及「閃亮中式古建築」刮畫工作坊(2014年6月7日)。其中的「動漫基地保育漫畫創作」工作坊與動漫基地合辦,以中學生為對象,邀請年輕漫畫家及插畫家示範繪畫兼具教育意義和創意的歷史建築漫畫或插畫。

    節目

  • 古蹟尋蹤 ― 相片徵集活動(2014年6月)

    此項活動旨在鼓勵參加者通過攝影認識香港法定古蹟優美的一面。二十四個優秀作品根據其原創性、表達手法及表達主題能力選出。

    古蹟尋踨―相片微集活動

  • 專屬網頁、面書專頁資料小冊子―介紹歷史建築保育政策檢討的背景及現行的保育政策。

    專屬網頁面書專頁 資料小冊子

    (備註:上述專屬網頁及面書專頁已停用。)

  • 宣傳短片及聲帶― 介紹現行的文物保育政策及措施,並推廣歷史建築保育工作。

    影片

於2014年5月22日參觀三間古廟,包括蓮花宮、洪聖古廟及侯王古廟
古諮會委員於2014年5月22日參觀了三間由華人廟宇委員會管理的古廟,包括位於港島大坑的蓮花宮、鴨脷洲洪聖古廟及九龍城侯王古廟。古諮會其後於2014年6月4日第一六七次會議內,支持根據《古物及古蹟條例》(第53章)第3(1)條將三間古廟宣布為古蹟的建議。由於獲古諮會支持,並獲行政長官批准,當局按照該條例的規定,在2014年10月24日藉憲報公告,宣布上述三間古廟為古蹟。
委員參觀位於大坑的蓮花宮
委員考察蓮花宮內的歷史文物和建築特色
古物古蹟辦事處工作人員向委員簡介鴨洲洪聖古廟的文物價值
豎立於洪聖古廟前的一對「龍柱」
委員參觀九龍城侯王古廟
侯王古廟後方的「鶴」字刻石(一八八八年)
2014年6月4日至8月4日期間,古諮會開展歷史建築保育政策檢討的公眾諮詢
為配合歷史建築保育政策檢討的公眾諮詢,古諮會在6月4日發表《瞻前顧舊―歷史建築保育政策》諮詢文件。在公眾諮詢期間,古諮會舉辦了一場公眾論壇及三場專題研討會,主動邀請公眾及相關持份者參與,並向立法會發展事務委員會、鄉議會和18區區議會正副主席簡介諮詢文件,亦應邀出席區議會會議。此外,古諮會亦有進行電話訪問,蒐集市民大眾的意見。

諮詢文件 歷史建築保育政策檢討的公眾論壇(16.7.2014)

 
 
 
2012 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽
修訂日期 : 2018年 8月 22日