古物谘询委员会
香港政府一站通 | 图文版 | 繁体版 | English | 搜寻 | 网页指南 [ 字体 1 | 字体 2 | 字体 3 ]

关于我们 | 公开会议 | 特别会议 | 1444幢历史建筑物的评估结果 | 活动 | 最新消息 | 连结 | 联络我们

 
 

> 2017-2018 | 2015-2016 | 2013-2014 | 2011-2012


 
 

活动

 
2013年参观市区重建局位於茂萝街/巴路士街的活化项目
市区重建局邀请古物谘询委员会(古谘会)参观其位於湾仔茂萝街/巴路士街的活化项目。该项目是市建局自2001年成立以来,首个纯保育活化,以及首个推动文化及创意行业发展的项目;该项目主要将十幢建於1910年代的二级历史建筑物,活化再用作为文化及商业用途。
活化项目介绍会
委员参观历史建筑物天台
市区重建局代表向委员介绍店面设计
历史建筑物正门
连接两座历史建筑物的天桥
历史建筑物内获保留的砖墙
2014年3月至6月期间,古物谘询委员会(古谘会)为历史建筑保育政策检讨举办的公众教育宣传活动
古谘会为配合2014年6月推出历史建筑保育政策谘询文件,於2014年上半年度举办了一系列公众教育宣传活动,提高公众对保育历史建筑的关注。有关活动包括 ―
  • 「瞻前顾旧―历史建筑的保育」巡回展览(2014年3月13日至5月31日) ― 古谘会先後於葵青剧院丶入境事务大楼丶香港文物探知馆丶香港文化中心丶元朗剧院展览厅丶沙田大会堂丶香港大会堂丶屯门公共图书馆及金钟政府合署举办巡回展览,介绍古迹宣布和评级制度,以及现行的历史建筑保育政策。

    巡回展览

  • 公众讲座 ― 於九龙尖沙咀海防道九龙公园香港文物探知馆举办五场公众讲座
    项目 日期 题目 讲者
    1. 2014年4月12日 从公屋到旅舍:美荷楼活化之旅 香港青年旅舍协会总干事曾凯琪女士
    2. 2014年4月26日 中国传统建筑欣赏 香港城市大学科学及工程学院建筑科技学部讲师王炜文先生
    3. 2014年5月17日 南阳世泽:屏山故事 香港树仁大学历史学系助理教授 区志坚博士
    4. 2014年5月24日 古建漫游:香港祠堂的修复 香港中文大学建筑文化遗产研究中心副总监罗嘉裕先生
    5. 2014年6月28日 中环旧日的筑迹 香港大学客席副教授马冠尧工程师
  • 工作坊 ― 以手工艺展现历史建筑的美感,包括「西式建筑图案复活蛋制作」工作坊(2014年4月13日)丶「动漫基地保育漫画创作」工作坊(2014年4月19日)丶「前威菲路军营纸模型制作」工作坊(2014年6月7日)及「闪亮中式古建筑」刮画工作坊(2014年6月7日)。其中的「动漫基地保育漫画创作」工作坊与动漫基地合办,以中学生为对象,邀请年轻漫画家及插画家示范绘画兼具教育意义和创意的历史建筑漫画或插画。

    节目

  • 古迹寻踪 ― 相片徵集活动(2014年6月)

    此项活动旨在鼓励参加者通过摄影认识香港法定古迹优美的一面。二十四个优秀作品根据其原创性丶表达手法及表达主题能力选出。

    古迹寻踨―相片微集活动

  • 专属网页丶面书专页资料小册子―介绍历史建筑保育政策检讨的背景及现行的保育政策。

    专属网页面书专页 资料小册子

    (备注:上述专属网页及面书专页已停用。)

  • 宣传短片及声带― 介绍现行的文物保育政策及措施,并推广历史建筑保育工作。

    影片

於2014年5月22日参观三间古庙,包括莲花宫丶洪圣古庙及侯王古庙
古谘会委员於2014年5月22日参观了三间由华人庙宇委员会管理的古庙,包括位於港岛大坑的莲花宫丶鸭脷洲洪圣古庙及九龙城侯王古庙。古谘会其後於2014年6月4日第一六七次会议内,支持根据《古物及古迹条例》(第53章)第3(1)条将三间古庙宣布为古迹的建议。由於获古谘会支持,并获行政长官批准,当局按照该条例的规定,在2014年10月24日藉宪报公告,宣布上述三间古庙为古迹。
委员参观位於大坑的莲花宫
委员考察莲花宫内的历史文物和建筑特色
古物古迹办事处工作人员向委员简介鸭洲洪圣古庙的文物价值
竖立於洪圣古庙前的一对「龙柱」
委员参观九龙城侯王古庙
侯王古庙後方的「鹤」字刻石(一八八八年)
2014年6月4日至8月4日期间,古谘会开展历史建筑保育政策检讨的公众谘询
为配合历史建筑保育政策检讨的公众谘询,古谘会在6月4日发表《瞻前顾旧―历史建筑保育政策》谘询文件。在公众谘询期间,古谘会举办了一场公众论坛及三场专题研讨会,主动邀请公众及相关持份者参与,并向立法会发展事务委员会丶乡议会和18区区议会正副主席简介谘询文件,亦应邀出席区议会会议。此外,古谘会亦有进行电话访问,搜集市民大众的意见。

谘询文件 历史建筑保育政策检讨的公众论坛(16.7.2014)

 
 
 
2012 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览
修订日期 : 2018年 8月 22日